注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍狼

狼性、狼道、狼精神!

 
 
 

日志

 
 
 
 

体内湿气重怎样祛除  

2017-10-05 17:20:16|  分类: 妙方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wkmgay1069《体内湿气重怎样祛除》

体内湿气重怎样祛除

如何判断自己身体是否有湿?

1.头发爱出油

2.面部油亮

3.睡觉留口水 (湿气饱和自行流出)

4.排便粘稠(不易冲掉)且多便。

5.小肚子大

6.耳内湿(耳禅湿)

7.阴部潮湿。

湿是如何形成的?

例如:早晨洗头未干出行,晚上洗头未干睡觉,刮痧拔罐后8小时内洗澡以及习惯性运动后大汗淋漓未消汗后沐浴的以及在浴池内刮痧拔罐的等等。

湿:

有句古话叫:“千寒易除,一湿难去。湿性黏浊,如油入面。”

湿与寒在一起叫寒湿,与热在一起叫湿热,与风在一起叫风湿,与暑在一起就是暑湿。

湿邪不去,吃再多的补品、药品都如同隔靴搔痒,隔山打牛。

生活中很多人患上了脂肪肝、哮喘、高血压、心脑血管等疾病,甚至恶性肿瘤,其实这些病都跟湿邪、痰湿有关。

1800多年前,东汉伟大的医学家张仲景在他的著作《伤寒论》中说:“身大热,反欲得衣者,寒在骨髓。”

就是说发烧的人虽然体温很高,身上反而感觉寒冷想多穿衣服,表明体内寒气很重,寒邪都到骨髓了。

此时再用抗生素等寒凉药物输液消炎退烧,会把外在的一些寒湿之气直接带进体内。

(我们不都是这样做的吗?)

张仲景是《伤寒论》的作者,在他那个时代人们忍饥受冻,疾病以寒邪为主,用热药就可以直接对治。

如今随着生活环境的改变,单纯的伤寒已经很少见了,反而是外寒跟内热交织在一起,形成了湿邪。

真正的寒症并不多见,主要是以湿邪为主。

湿为阴邪,遏伤阳气,阻碍气机。

换句话说,阳虚的时代是湿邪在作祟。

有一个奇怪的现象,就是现在冬天很少见到真正着凉感冒的病人,夏天反而比比皆是。

现代人是生活在一个冬有暖气夏有空调的环境中,对四季的感觉越来越不分明。

夏天该出汗的时候因为用空调导致汗液挥发不出来淤积体内;冬天烧暖气,穿件单衣还冒汗,阳气外越,藏不住精气。

(冬不藏精,春必病温)

人体在这种环境的状态下最容易生病,皮肤开合的功能下降,抵御病邪的能力越来越差了,极容易导致体内湿邪堆积,造成阳气虚衰。

湿邪对人体的伤害,比寒邪还要大。

酷暑时节,人们贪图冷气,爱喝冷饮,爱吃凉菜。

一杯冰镇啤酒下肚,从里到外、从头到脚都透着凉快劲儿。

殊不知,为贪图这一时之快,同时也将湿邪深深地埋在了体内,成为困扰我们健康的一个大大的隐患。

每年七八月份叫长夏,此时湿气当令,人体中的脾与之相应。

湿在中医里又叫“阴邪”,而脾为至阴之脏,喜燥恶湿,所以脾气在七八月的时候最旺盛。

如果长夏湿气过盛,就容易损伤脾脏。

同时,脾主运化水液,它的特点是阳气易衰,阴气易盛,湿邪侵犯人体后最易伤害脾阳,而脾阳的虚弱也进一步助长了湿邪的侵入。

还有的人喜欢吃猪肉,猪肉性味咸寒助痰,肉吃多了也能导致痰湿,如果感觉体内湿重,最好坚持吃一段时间的素食;长期吃电饭煲煲的大米饭,也容易造成体湿。

体湿的人可以用冰糖炖柠檬或薏米红豆汤来解决。

喝上一阵子冰糖炖柠檬之后,再喝小米粥来补补脾胃,久之脾健,湿自化。

自我诊断体内是否有湿的方法

起床时——看感觉

如果每天早晨起床的时候觉得特别疲劳,头发昏,打不起精神来,或是像穿了件湿衣服一样,浑身不清爽,人也懒得动……

那么可以肯定你体内有湿了。

如厕时——看大便

清晨方便后,可以观察一下大便。

是不是粘在马桶上了,一箱水还冲不净。

不方便观察马桶的,也可以观察手纸,正常的话一两张纸就够了,如果三五张纸反复擦也擦不净,(这就是问诊单上为什么要问大便的原因)也说明体内有湿了。

大便的颜色和形状也可以帮助判断体内是否有湿。

正常的大便是金黄色香蕉形的,但现在很少有人是这种健康的大便。

体内有湿的情况下,大便的颜色发青,溏软不成形,(这是脾虚的重要标志,很多人都有)总有排不净的感觉。

时间长了,宿便产生的毒素积留在体内,则百病丛生。

洗漱时——看舌苔

上完厕所后我们通常就开始洗漱了,刷牙前我们不妨抽出几秒钟,对着镜子看看自己的舌头。

“舌为心之苗,又为脾之外候”,舌头是可以敏感地反映出我们身体状况的。

健康的舌淡红而润泽,舌面有一层舌苔,薄白而清静,干湿适中,不滑不燥。

如果舌头达不到这些指标,那说明身体机能已经出现问题了。

如果舌苔白厚,看起来滑而湿润,则说明体内有寒;如果舌苔粗糙或很厚、发黄发腻,则说明体内有湿热;如果舌质赤红无苔,则说明体内已经热到一定的程度伤阴了。

除了以上主要的三点,还有两个判别方法:

第一,看早上起来刷牙的时候,恶不恶心。

很多人说自己一刷牙就呕吐、恶心,嗓子里边总是有丝丝拉拉的、不干不净的感觉,即使有吐痰,也只是一点。

第二,早晨起来感觉小腿肚子是不是发酸、发沉。

这些也是湿的典型特征,顺便说一个祛湿的妙法,就是点揉承山穴。

(还有三阴交, 阴凌泉 都很有用,最好用艾灸 )

祛除体内的湿气,方法非常简单,只需两个“药”。

这两个药能配置在一起能当茶喝,而且能解决大问题,它们一是冰糖,一是柠檬。

这两种东西,不需按什么比例,每次一样抓一把,洗干净后放在锅里加水熬,熬好后就是祛湿健脾的佳品-冰糖炖柠檬了。……

体内湿气重怎样祛除 - 阳光海岸 - ★阳光★海岸★

冰糖和柠檬放在一起炖的时候,水放得多一些,这些汤就够我们喝半天了,正好可以当茶喝,正适合炎热的夏天解暑至品……

至于功效,那真是非同小可。

柠檬-药用价值

体内湿气重怎样祛除 - 阳光海岸 - ★阳光★海岸★

柠檬,又称柠果、洋柠檬、益母果等。因其味极酸,肝虚孕妇最喜食,故称益母果或益母子。柠檬中含有丰富的柠檬酸,因此被誉为“柠檬酸仓库”。柠檬是最有药用价值的水果之一。由于它富含维生素C、柠檬酸、苹果酸、高量钠元素和低量钾元素,对人体十分有益。除了减肥去痘痘以外,对支气管炎、鼻炎、咽炎、泌尿感染、结膜炎等等都有很好的治疗作用。因为它的热量低,而且具有很强的收缩性,因此有利于减少脂肪,是减肥良药,久服轻身益气。

冰糖-药用价值

体内湿气重怎样祛除 - 阳光海岸 - ★阳光★海岸★

中医认为冰糖具有润肺、止咳、清痰、和去火的作用。冰糖品质纯正,不易变质,除可作糖果食用外,也是泡制药酒、炖煮补品的辅料。

1.作用:补中益气,和胃润肺,止咳化痰。

2.性味:味甘、性平、无毒。归经:入肺、脾经。

3.功效:养阴生津,润肺止咳。

4.主治:肺燥咳嗽,干咳无痰,咯痰带血。

用于肺燥、肺虚、风寒劳累所致的咳喘、小儿疟疾、噤口痢、口疮、风火牙痛。

现代人精神压力大,心气虚,饮食不节,运动量少,脾虚湿盛。既要祛湿,又要补心,还要健脾胃,非冰糖和柠檬莫属。

将其两者放在一起炖,意在使其有效成分充分为人体吸收,同时也不给脾胃造成任何负担。

冰糖炖柠檬:

体内湿气重怎样祛除 - 阳光海岸 - ★阳光★海岸★

湿邪重,喉咙痛,咳嗽痰多,小儿百日咳,烟酒过多,熬夜上火,经常饮用可起到美白养颜,清热解毒淡化色斑,滋阴润肺等。

湿邪是造成现代各种慢性、顽固性疾病的根本,而冰糖炖柠檬是治湿邪最好的药。

我平时给病人开完方子后,总要嘱咐他们在饮食起居上的一些注意事项,其中说得最多的就是回去冰糖炖柠檬或是薏米红豆汤当茶喝。

对于一些需要排毒排湿的病人,我会让他早上在空腹喝一杯。睡前喝一杯,效果会最佳!

曾有一个病人向我反映,他和爱人、儿子坚持每天早晚喝一杯冰糖炖柠檬,喝了10天后,3个人的大便都变成了“金黄色的圆柱体,香蕉型的”,很通畅通了。

我说:“不错,你统计得很准确,10天,正好是人体的一个生物周期。经过了一个周期的调理,终于见到效果了”

另外,柠檬酸性可促进体内血液和水分的新陈代谢,有利尿、消水肿的作用,所以能达到减肥的效果。

所以冰糖和柠檬一定要选择优质品,并且加水经过特定的温度炖制12小时以上才能把功效熬成,从买柠檬、冰糖,到炖制出的成品,都精心细选,用心制作!

★★食用冰糖炖柠檬应该注意的事项★

1、由于柠檬原有的苦涩味,加上冰糖炖制12个小时,所以入口会感觉有苦味和微涩感,转而回甘,但是柠檬能淸热下火,靠的就是这些苦、涩的成分,而且这种入口微涩,转而回甘的感觉。

2、冰糖炖柠檬虽然有疏通经脉和血液循环起到很大作用,但糖尿病高血糖患者需要在医生指导下服用哦!.

生活中还有很多有关去湿毒的配方和技巧

特别在沿海地区常居的居民,更需要长期注意清除自己身上的湿毒,俗话说,百病因湿而起。所以平时注意补充水分的同时,还得进行相关的调理

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017